O sistema de cultivo mais comum para morangos em estufas é baseado em meios sem solo com aplicação precisa de soluções de nutrientes minerais diretamente na zona radicular. O sentimento ambiental complica esta prática, pois os conservacionistas têm reclamações sobre os três principais substratos para morangos em estufa.
Por um lado, parece que os ambientalistas deveriam ficar satisfeitos com o fato de os sistemas de cultivo de morango sem solo terem até quatro vezes mais eficiência no uso da água do que o cultivo tradicional no solo, ao mesmo tempo em que melhoram o potencial de rendimento da planta e a qualidade dos frutos produzidos.
As afirmações dos ecologistas concentram-se em torno dos substratos : turfa, fibra de coco e lã mineral. A proteção de turfeiras como uma ferramenta de gestão do clima é apoiada por regulamentação política em muitos países onde alternativas sem turfa são promovidas.
No entanto, uma das alternativas mais populares à turfa, a fibra de coco, tem sido criticada por suas altas emissões de CO 2 devido aos longos tempos de transporte dos países produtores. Índia, Sri Lanka, Indonésia, Malásia, Filipinas, Tailândia e Vietnã são os maiores produtores e exportadores de coco. A lã mineral não é biodegradável e é feita de matérias-primas não renováveis. Não há tantas opções para substratos de morango: resíduos de madeira, biochar e composto.
Subprodutos florestais, como frações de abeto, mostraram boa adequação como substrato de morango sozinho ou misturado com turfa. Biochar pode ser considerado um substituto para a turfa devido às suas propriedades físico-químicas semelhantes, como alta retenção de água e ar e capacidade de troca catiônica. No entanto, o biochar atualmente é produzido em pequenas quantidades e é caro.
Fonte: Agrolink