Crescimento da doença preocupa Governo de São Paulo, que se compromete a apoiar produtores para manter viabilidade da citricultura paulista
Representantes dos setores privado da citricultura de São Paulo e Minas Gerais — Fundecitrus, Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), Vivecitrus, Grupo de Consultores em Citros (Gconci) e Grupo Técnico de Assistência e Consultoria em Citrus (Gtacc) — e do setor público do Governo do Estado de São Paulo — Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” (IAC) e Câmaras Setoriais — reuniram-se ontem (25/9), em São Paulo (SP), com o secretário de Agricultura e Abastecimento (SAA), Antônio Junqueira, e o secretário-executivo, Guilherme Piai, para formular ações conjuntas contra o greening.
Uma agenda com 11 medidas foi proposta pelo secretário-executivo:
– Criação de um grupo de trabalho com reuniões periódicas;
– Reunião com órgãos federais competentes para agilizar o processo de registro de novos inseticidas para controle do psilídeo;
– Campanha de conscientização realizada pelo Governo de São Paulo;
– Reunião com Cetesb para celeridade nas autorizações para queima de pomares arrancados;
– Reunião com Secretaria da Fazenda para avaliar possibilidade de isenção ou redução fiscal para o caulim processado;
– Reuniões com prefeituras dos municípios com citros para ação conjunta entre Governo do Estado e cidades;
– Disponibilidade de crédito a pequenos e médios produtores para substituição de citros por outras culturas, conforme o potencial da região;
– Criação de um programa de enfrentamento ao greening;
– Fiscalização de mudas oriundas de outros estados;
– Apoio à pesquisa; e
– Reunião com o governador de São Paulo.
Essa agenda será estruturada pelo grupo de trabalho e apresentada ao governador Tarcísio de Freitas para implantação.
O secretário-executivo da SAA ressaltou, mais de uma vez, que o governador pediu atenção máxima para o tema. “A Secretaria geyimedicals.es de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo apoiará incondicionalmente o setor citrícola para enfrentar e superar o greening”, afirmou Piai.
Fonte: Agrolink