A água sanitária, à base de hipoclorito de sódio, é amplamente usada no Brasil. Recentemente, seu uso na agricultura para dessecar plantas daninhas na soja tem gerado controvérsia. Marcelo Hilário da Sell Agro alerta que sua aplicação pode danificar os grãos de soja, causando perdas na produção.
“Essa utilização vem de um sujeito oculto, que não sabe de onde vem e quando veio, mas que infelizmente, está sendo replicado”, relata. Quando adicionada à calda de agroquímicos, a água sanitária aumenta significativamente o pH. “Os herbicidas utilizados na dessecação têm maior eficácia em um ambiente com pH ácido, geralmente na faixa entre pH=3 e pH=5. No entanto, a adição do hipoclorito de sódio à calda eleva o pH para níveis alcalinos (em torno de 13), o que pode resultar na inativação desses produtos”, esclarece Hilário.
Para otimizar a eficácia dos herbicidas, é recomendável o uso de adjuvantes químicos de qualidade, em vez de depender de métodos tradicionais não comprovados. A aplicação correta de agroquímicos é crucial, e tecnologias como adjuvantes ajudam a melhorar a penetração dos herbicidas nas plantas.
É essencial confiar na ciência e evitar mitos infundados, conforme destaca o especialista da Sell Agro. Apesar de alguns produtores operarem sem pleno conhecimento, o Brasil possui um grande potencial agrícola. Aumentar o conhecimento técnico, como na questão do uso da água sanitária, poderia aumentar a produção em até 20%.
“É importante confiar na ciência e evitar mitos infundados.Seguir práticas baseadas em evidências é benéfico tanto para a colheita quanto para o bolso do agricultor. No entanto, se todos eles atingissem um nível técnico mais elevado, em situações como essa, por exemplo, do uso da água sanitária, poderíamos aumentar nossa produção em até 20%”, finaliza Hilário.
Fonte: Agrolink