As fazendas verticais vão mais que triplicar seu mercado de US$ 3,1 bilhões em 2021 para US$ 9,7 bilhões em 2026, segundo pesquisa divulgada pela consultoria MarketandMarkets.

fazenda verticalApesar da redução em 2020, por conta da Covid-19, que afetou várias iniciativas com interrupções logísticas e a diminuição da demanda, o setor começou a se recuperar já no final de 2021.

A crescente conscientização sobre higiene e segurança, com o conceito de low touch economy (ou economia de baixo contato), também aumenta a demanda pela agricultura vertical e seus produtos, afirma o relatório.

Entre os sistemas de produção nas fazendas verticais, alguns se destacam como a hidroponia e a aeroponia, assim como os tipos de instalação/estrutura que podem ser contêineres ou, mesmo, construções.

Apesar de menos comuns, a pecuária também tem exemplos de produção em fazendas verticais. É o caso da fazenda vertical mais alta do mundo para suínos, inaugurada na China no ano passado. O prédio tem 26 andares, fica na província de Hubei e iniciou a produção em setembro.

Hidroponia x aeroponia

O sistema hidropônico é amplamente utilizado por produtores comerciais. É mais fácil de configurar, custa menos do que outros modelos e tem maior retorno sobre o investimento (ROI).

Comparando os investimentos necessários para configurar uma instalação hidropônica e aeropônica do mesmo tamanho, a aeropônica requer um investimento inicial maior.

Além disso, o modelo hidropônico otimiza o consumo de água com o mínimo de desperdício, tornando o método de cultivo altamente eficiente neste aspecto, dizem os pesquisadores.

O relatório também enfatiza que a quantidade de nutrientes a ser entregue às plantas pode ser controlada de forma eficaz por meio da hidroponia, possibilitando o controle sobre o processo em fatores como a velocidade de crescimento e o tamanho das plantas.

“Além disso, em caso de queda de energia, a hidroponia permite que as sobrevivam por muito tempo já que o meio de cultivo continua fornecendo água e nutrientes, ao contrário da aeroponia, onde as plantas podem morrer em poucas horas”, dizem os pesquisadores.

Contêineres x construções

Foto de ThisIsEngineering no PexelsDe acordo com a MarketsandMarkets, o mercado agrícola vertical é dominado principalmente pelo segmento de fazendas verticais baseadas em construção, visto que as empresas líderes do mercado estão envolvidas neste tipo de agricultura.

Fazendas verticais em edifícios geram melhor receita por metro quadrado do que fazendas verticais em contêineres, já que as primeiras usam menos capital e incorrem em despesas operacionais mais baixas para a mesma área.

As fazendas verticais baseadas em contêineres de transporte são ideais para atender a pequenas bases de consumidores, uma vez que as safras são cultivadas em espaços limitados, tornando-se ineficaz e caro para servir uma base de consumidores maior.

No entanto, o relatório afirma que o mercado de fazendas verticais em contêineres provavelmente registrará uma taxa de crescimento mais alta, pois é uma solução pronta para uso. Isso ajudará a atender à crescente demanda por produtos frescos e de alta qualidade de forma mais rápida.

“As fazendas verticais baseadas em contêineres são flexíveis, fáceis de operar e portáteis. Consequentemente, espera-se que a crescente demanda por produtos frescos crie notáveis ​​oportunidades de crescimento para este segmento nos próximos anos”, afirma o relatório.

Ásia-Pacífico lidera

Na Ásia-Pacífico, as empresas envolvidas na agricultura vertical estão investindo e expandindo suas operações. O relatório menciona a empresa agritech Sustenir Agriculture (Cingapura), que lançou uma instalação agrícola vertical hidropônica de 30.000 metros quadrados em Tuen Mun, Hong Kong, em novembro de 2019.

Hong Kong é um país densamente povoado com disponibilidade limitada de terras para cultivo. A produção da agricultura convencional não é suficiente para atender a demanda local e, portanto, o país depende muito de produtos importados.

Singapura é um caso semelhante. Diminuir a dependência de alimentos importados e reduzir o desperdício de alimentos no processo de transporte, cultivar localmente uma quantidade significativa de alimentos, em espaço limitado, é a solução oferecida pela agricultura vertical, resultando na expansão das fazendas por empresas da região, conclui o relatório.

Fonte: https://agevolution.canalrural.com.br/

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